lundi 27 février 2017

VELOUTÉ DE POIREAUX, POIRES ET PANCETTA


J'aime beaucoup ces associations de légumes et de fruits qu'on peut faire avec les potages. C'est pourquoi cette  recette de Pratico pratiques a attiré mon attention. J'étais certaine que cela me plairait. Et puis la présence de cari dans ce velouté me semblait plus qu'intéressant. J'ai réduit de moitié cependant, craignant qu'il ne soit trop présent. Je vous avoue m'être félicitée de l'avoir fait. Il aurait enterré le goût des autres ingrédients. J'ai opté pour la simplicité pour l'une des garnitures. La poire utilisée a été présentée crue, et en petits dés. Je me disais que cela apporterait de la fraîcheur au velouté. Je n'ai pas regretté. Avec la pancetta, c'est le petit plus qui donne du caractère. Ce velouté est  particulièrement savoureux. Une réussite!




Ingrédients : pour 6-8 portions  

Pour le velouté

- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d’olive
- 3 blancs (4 ½ tasse/375 g) de poireaux émincés
- 4 poires épluchées et épépinées
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de cari
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- 3 pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
- Sel et poivre au goût
- ½ tasse (125 ml) de mélange laitier 5% à cuisson (ou de crème 15%)
- Herbes salées au goût (facultatif)  

Pour la garniture

- Dés de pancetta (selon le nombre de portions servies entre ¼-1/3 tasse/36-48 g; si vous avez des tranches de pancetta, 6-8 tranches hachées)
- 1-2 poires, cœurs enlevés, et tranchées en petits dés


Préparation :  

1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les poireaux et les poires de 2 à 3 minutes, jusqu'à tendreté.

2. Saupoudrer de cari et remuer.  

3. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et l'assaisonnement. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

4. À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Remettre le potage dans la casserole. Incorporer la crème et les herbes salées. Réchauffer le tout.  

5. Pour la garniture, faire dorer la pancetta quelques minutes dans une poêle. Égoutter et éponger.

6. Garnir chaque bol à servir de dés de pancetta et de poires.  

Source : déclinaison de Recettes express 5 /15 sur Pratico pratiques


IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!