vendredi 9 septembre 2016

CARRÉS AUX FRAISES CROUSTILLANTS


Nos fraises du Québec sont encore disponibles à l'épicerie, et j'en ai profité amplement depuis le début de la saison. En voyant cette recette chez Les gourmandises d'Isa, je n'ai pas pu résister à la tentation. Ces carrés me semblaient trop gourmands. Isabelle suggère d'utiliser le batteur sur socle pour la préparation de la pâte, ce que je n'ai pas. La mixette a fait le travail sans problème. Je me suis retenue pour ne pas goûter aux carrés avant qu'ils ne soient refroidis hihi. Sont vraiment délicieux et la pâte est légèrement croustillante, ce que j'aime beaucoup. Seul bémol, le lendemain, ils avaient déjà ramollis. Cela ne nous a pas empêché de les manger parce qu'ils sont vraiment très bons, mais leur texture est définitivement plus intéressante en bouche quand les carrés sont frais faits.
 

Ingrédients :  pour 16 carrés


Garniture aux fraises

- 3 tasses (450 g) de fraises fraîches
- ⅓ tasse (65 g) de sucre
- 2 c à thé (10 ml) de fécule de maïs  

Croûte

 - ½ tasse (100 g) de sucre blanc
- 1 ½ tasses (225 g) de farine
- ½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 pincées de sel
- 1 œuf battu
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait vanille
- ½ tasse (125 g) de beurre

- Sucre à glacer pour saupoudrer


Préparation :

- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser un moule 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm) et chemisez-le de papier parchemin.

- Hacher les fraises et les mélanger dans un saladier avec le sucre et la fécule de maïs. Réserver.

- Dans le bol du batteur sur socle (mixette pour moi), muni du fouet plat, combiner le sucre, la farine, la poudre à pâte et le sel.

- Ajouter l'œuf battu et la vanille et mélanger.

- Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit grumeleuse.



- Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé et presser avec le dos d'une cuillère.

- Étendre la préparation de fraises, puis émietter le restant de pâte sur le dessus.

- Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

- Laisser refroidir complètement avant de couper en 16 carrés, puis saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.  

Source : « Les gourmandises d’Isa »



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3 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    J'ai fait la même constatation que toi lorsque je les ai faits au mois de juillet À manger le jour même, de préférence. Tes carrés sont très appétissants!

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      En effet! Au goût, les carrés ne sont pas moins bons le lendemain, mais leur texture a déjà changé. Si on a une famille nombreuse, le problème ne se pose pas hihi. Merci du compliment! :-)

      Passe une belle journée!

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