vendredi 15 avril 2016

PAIN AUX CANNEBERGES, À L’ÉRABLE ET AUX AMANDES


Je vous le disais la semaine dernière, j'essaie d'écouler les fruits congelés de mon congélateur. Il me restait un sac entamé de canneberges que je voulais utiliser, et j'ai trouvé ici cette belle idée de pain gâteau. J'ai voulu lui donner un parfum d'érable en y intégrant du sucre d'érable,  mais si vous n'avez pas, ce sera aussi bien bon avec du sucre ordinaire. Ce pain est tout moelleux, pas trop sucré, avec un bon goût d'érable et d'amandes grillées. Tout à fait délicieux!


Ingrédients : environ 16 tranches

- 2 tasses (240 g) farine tout usage
- 1 tasse (150 g) de sucre d’érable (si vous n’avez pas, mettez du sucre (200 g))
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) sel
- 1 œuf
- ½ tasse (125 ml) de babeurre
- ½ tasse (120 g) beurre, fondu
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait d'amande
- 1 ½ tasse (150 g) canneberges fraîches ou congelées
- 1 c. à soupe (12 g) de sucre d’érable (ou du sucre)
- ¼ tasse (30 g) d’amandes effilées


Préparation :

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).  

2. Graisser un moule à pain de (8 po ½ x 4 po ½ x 2 po ½ (1,5 L).  

3. Combiner la farine, le sucre d’érable, la poudre à pâte et le sel dans un bol à mélanger de format moyen. Combiner l’œuf, le lait, le beurre et l’extrait d’amande dans un autre bol à mélanger. Ajouter aux ingrédients secs en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse.  

4. Ajouter les canneberges et mélanger.


5. Étendre la pâte dans le moule à pain.  

6. Saupoudrer de sucre d’érable et d’amandes. Cuire au four pendant 45 minutes. Réduire la chaleur à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant 15-20 min minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.  

7. Laisser reposer 10 minutes et démouler. Disposer sur une grille et laisser refroidir.  

Source : déclinaison d’une recette Ocean Spray



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2 commentaires:

  1. Miam avec du sucre d'érable, ça doit être super!!

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    1. Bonjour Esther!

      Oui, c'est vraiment bon. :-)

      Passe une belle fin de semaine

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