lundi 6 octobre 2014

POTAGE AUX LÉGUMES VIDE-FRIGO


Tous ceux qui cuisinent se retrouvent régulièrement avec des restes divers de légumes  dans leur frigo. On improvise comme on peut avec. Dans mon cas, la meilleure solution est souvent d'utiliser ces restes pour faire une bonne soupe. D'ailleurs, je dirais que j'adore ce genre de défi, et que je suis très rarement déçue. Pour ce dernier essai, le résultat est au-delà de mes attentes. Ce potage est délicieux.


Ingrédients : pour 8 portions d’1 tasse (250 ml)

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon jaune moyen haché
- 1 blanc de poireau haché
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 1 ½ tasse (192 g) de carottes hachées
- 2/3 tasse (71 g) de haricots jaunes (ou verts) en tronçons d’environ 1 po (2,5 cm)
- 1 branche de céleri haché
- 1 pomme de terre hachée
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- 1 feule de laurier
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Une croûte de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- 1 tasse (73 g) de chou-fleur en bouquets moyens
- 1 tasse (66 g) de brocoli en bouquets moyens
- 1 tasse (30 g) de bébé épinards légèrement tassés
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Persil plat ciselé au goût pour garnir.


Préparation :

- Dans une grande casserole, faire chauffer à feu moyen-doux l’huile d’olive. Faire suer l’oignon et le poireau pendant quelques minutes.

- Ajouter l’ail haché, les carottes, les haricots jaunes, le céleri et la pomme de terre. Mélanger pour bien enrober et cuire une minute.

- Verser le bouillon de poulet. Ajouter la feuille de laurier, le poivre de Cayenne, et la croûte de parmesan. Assaisonner. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir, et laisser mijoter 20-25 minutes.

- Ajouter le chou-fleur et le brocoli et continuer la cuisson durant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

- Ajouter les épinards et bien mélanger. Cuire 1-2 minutes.

- Passer le mélange au robot culinaire et remettre dans la casserole. Ajouter les herbes salées si désiré. Réchauffer si nécessaire et servir garni de persil ciselé.

Source : Maripel



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2 commentaires:

  1. C'est toujours heureux les "touski". J'adore!

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    1. Bonjour Spécialiste de l'éphémère!

      En effet! Ça fait notre bonheur puisque cela fait plus souvent qu'autrement des plats délicieux. Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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