lundi 9 juin 2014

SOUPE À L’INDIENNE AUX LENTILLES ROUGES


La fin de semaine dernière, lors d'un rencontre familiale, je dégustais une délicieuse soupe de lentilles rouges  préparée par les bons soins de mon frère. J'ai tellement aimé que dans les jours suivants, j'ai profité d'une journée un peu plus fraîche  pour me concocter une petite soupe lui ressemblant. J'ai déniché chez À la di Stasio ce qui me semblait être le plus proche de ce que j'avais mangé. J'ai fait quelques ajustements afin que ce soit le plus ressemblant, et voici le résultat. Ma soupe est un peu plus tomatée  que celle de mon frère, mais les saveurs que j'y avais détectées  s'y retrouvent. Délicieux, et rapide à préparer!


Ingrédients :

- 1 boîte de 28 oz 9796 ml) de tomates italiennes, hachées (j’ai utilisé mes tomates mises en conserve)
- ½ tasse (96 g) de lentilles rouges sèches
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché grossièrement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
- ¼ c. à thé (1 ml) de curcuma
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre râpé
- 1 bonne poignée de feuilles de persil plat
- Sel et poivre du moulin
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Garnitures : yogourt grec 0%, et ciboulette fraîche hachée, au goût


Préparation :

- Dans une casserole, à feu moyen-doux, chauffer l’huile d’olive. Faire suer quelques minutes l’oignon haché. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute de plus.

- Ajouter le bouillon de poulet, les tomates italiennes, les lentilles, les épices et le persil. Assaisonner et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir à moitié, et laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

- Passer le mélange au robot culinaire ou au bras mélangeur. Allonger de bouillon si la soupe est trop épaisse.

- Ajouter si désiré des herbes salées au goût, ou rectifier simplement l’assaisonnement.

- Servir chaque portion garnie d’une bonne cuillerée de yogourt et de beaucoup de ciboulette.  

Note : j’ai servi chaque portion avec la moitié d’un pain naan chaud

Source : déclinaison d’une recette de À la di Stasio


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2 commentaires:

  1. J'avais tellement aimé cette soupe...bonne journée à toi!

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    Réponses
    1. Bonjour Annie!

      Vrai qu'elle est excellente cette soupe! Dans mon cas, c'est à refaire. Merci de ta visite! :-)

      Bye

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