vendredi 11 avril 2014

TRUFFES AU CHOCOLAT BLANC, À L’ORANGE ET AUX PISTACHES



À chaque fois que je prépare des gourmandises, j'aimerais pouvoir réinventer certains classiques ou recettes qui m'ont marquées. Aux dernières fêtes, j'avais préparé des truffes au citron, recette tirée du livre Citron d'Isabelle Lambert. À l'époque, j'entrevoyais déjà les possibilités que pouvait m'offrir cette recette. Au moment de commencer la réalisation de ces truffes, je savais donc ce que je voulais obtenir. Je n'avais pas encore fait d'association entre le chocolat blanc et l'orange pour des truffes, et j'étais certaine que ce serait délicieux. Je pensais aussi ajouter une petite note croquante à ces truffes en y intégrant des pistaches. Mission accomplie! Ces truffes sont parfaites et absolument exquises! À peine j'avais terminé, et sans avoir préalablement refroidi mes truffes, je prenais mes photos. Ne vous surprenez donc pas si la ganache n'est pas ferme.


Ingrédients : pour 24 truffes

- 1 tasse (180 g) de chocolat blanc, haché grossièrement
- 5 c. à soupe (70 g) de beurre non salé
- 3 c. à soupe (45 ml) de crème 35%
- Le zeste fin d’1 grosse orange
- 3 c. à soupe (29 g) de pistaches grillées et concassées
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait d’orange
- Sucre à glacer pour l’enrobage


Préparation :

- Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie et ajouter le zeste d’orange. Remuer jusqu’à consistance lisse.

- Ajouter les pistaches et l’extrait d’orange ; bien mélanger.

- Laisser refroidir légèrement et recouvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer au moins deux heures ou jusqu’à ce que la préparation soit suffisamment ferme pour être manipulée.

- Disposer le sucre à glacer dans un petit bol.

- Disposer une feuille de papier ciré sur une plaque à pâtisserie.

- À l’aide d’une petite cuillère, prélever une petite quantité (environ 1 c. à thé/5 ml) de la préparation chocolatée. Façonner avec les mains les truffes et les rouler dans le sucre glace. Disposer sur la plaque à pâtisserie et réfrigérer jusqu’à fermeté.

- Les truffes se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 1 semaine, ou un mois au congélateur.

Source : inspiré par une recette de Citron d’Isabelle Lambert, Les Publications Modus Vivendi, 2013


IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Mon dégustateur et moi-même avons beaucoup beaucoup aimé lol, Et je suis certaine que la smala en raffolera. Ces friandises sont pour Pâques. :-)

      Bonne journée!

      Effacer
  2. omg c'est le genre de mélange que j'adore! j'ai envie d'en manger là maintenant tout de suite....

    merci pour la recette!

    bonne journée!
    Aurélie
    missredcooks.blogspot.com

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Aurélie!

      Contente que ça te plaise! Ça me fait plaisir de partager mes découvertes. :-)

      Passe une belle journée!

      Effacer
  3. Bonjour Susane!

    Bienvenue! Contente de savoir que vous aimez ce que je fais!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!