mardi 10 septembre 2013

CATAVAPPI (FUSILI) AUX OIGNONS ET TOMATES RÔTIS AVEC PARMESAN


En voyant cette recette de Vivianne, je savais que je devais faire. Trop tentant! Avec les bonnes tomates du potager, ce serait vraiment génial. Ma seule difficulté était de trouver des catavappi. J'avais vu dans un endroit spécialisé, mais à un prix exorbitant. J'ai préféré m'abstenir. J'ai bien cherché ailleurs, mais en vain. Ce ne sont que des pâtes après tout lol. J'ai donc substitué par des fusili qui ont très bien fait l'affaire. J'ai privilégié les oignons Vidalia pour la préparation. Ils sont plus sucrés, et je me disais qu'ils accompagneraient à merveille les tomates fraîches que j'utilisais. Vivianne utilisait des granules d'ail, j'ai opté plutôt pour des gousses d'ail entières dans leurs chemises, et j'ai été généreuse. L'ail  parfume tout le plat. Lorsque cuit, on presse sur la base de la gousse, et la purée qui en sort peut être écrasée et intégrée au plat. Un vrai délire pour les papilles! Tellement bon! À refaire absolument!


Ingrédients : 3-4 portions

- 3 gros oignons Vidalia pelés, coupés en deux puis en tranches assez épaisses (défaire les tranches)
- 3-4 tomates coupées en tranches assez épaisses
- Parmesan râpé (au goût)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Granules d’ail (mis 8-9 grosses gousses d’ail entières dans leur chemise)
- 3 tasses (420 g) de catavappi (mis des fusili- d’autres pâtes courtes feraient aussi l’affaire)


Préparation :

- Mettre sur une plaque du papier à cuisson (parchemin).

- Mettre un peu d'huile et étendre sur le papier.

- Déposer les tranches d'oignons puis dessus mettre les tranches de tomates (recouvrir les oignons des tomates).

- Saupoudrer les tomates de parmesan, de granules d'ail (gousses entières) et arroser d'un bon filet d'huile partout.


- Mettre au four préchauffé à 400°F (200°C) et cuire pendant 45 minutes.


- Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée puis les égoutter. Verser dessus de l'huile d’olive (environ 3 c. à soupe/45 ml) et mélanger.

- Retirer préalablement l’enveloppe de chacune des gousses d’ail cuites. Écraser les gousses.

- Ajouter le mélange de la plaque avec l'huile de cuisson (c'est ce qui va apporter toute la saveur).

- Saler et poivrer au goût et ajouter encore du parmesan. Bien mélanger le tout et servir.

Source : déclinaison d’une recette de « La table en fête »


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4 commentaires:

  1. Très appétissantes tes pâtes! Pleines de bonnes choses!

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    1. Bonjour Alazais!

      Merci du compliment! Oui, en effet, plein de bonnes choses. :-)

      Bonne journée!

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  2. Hello Maripel, je suis heureuse que tu aies aimé la recette, et l'ajout d'ail fraîche doit apporter comme tu le dis beaucoup de saveur, à essayer la prochaine fois, merci de ta visite sur mon blog et de ton clin d'oeil, je te souhaite de passer une belle journée, by

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    1. Bonjour Vivianne!

      Bien normal que je t'aie cité! ;-)
      C'est ta recette après tout! Merci encore pour cette belle recette!

      En laissant l'ail dans sa chemise, il ne brûle pas et il parfume tout le plat. C'est vraiment bon. Tu aimeras, j'en suis certaine. :-)

      Bonne journée!

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