mercredi 29 mai 2013

SALADE DE POULET À LA CRÈME DE PESTO



Une salade aux allures estivales que je vous offre aujourd'hui, et toute parfumée par le pesto de basilic. J'ai tout de suite été charmée par cette recette de Simplement délicieuses – Salade et Cie, et me suis empressée de la préparer. Ce n'est qu'au moment du service que j'ai pensé y ajouter un peu de parmesan. Cet ajout est un plus. Cette salade est toute en douceur,  très parfumée et délicieuse. Cet été, avec un verre de rosé, ce sera le bonheur total.



Ingrédients : pour 4-6 portions

- 1 1/3 lb (600 g/environ 3) de blanc de poulet, cuit et tranché en cubes
- 2 oignons verts hachés
- 1-2 branches de céleri, hachées finement
- 2 gros poivrons rouges rôtis, parés et tranchés en fines lanières
- Quelques olives noires tranchées en rondelles
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de laitue Boston, ou autres laitues à votre choix

Crème de pesto

- 2/3 tasse (160 ml) de crème sure légère (ou du yogourt nature)
- 4 c. à soupe (60 ml), ou un peu plus si nécessaire, de pesto de basilic maison ou du commerce
- Quelques gouttes de lait (pour éclaircir le tout- facultatif, selon la texture obtenue)
- Sel et poivre au goût


Préparation :

- Dans un saladier, fouetter ensemble la crème sure et le pesto. Goûter et ajouter du pesto si nécessaire. Ajouter quelques gouttes de lait pour obtenir la texture désirée. Saler et poivrer.

- Ajouter le poulet, les oignons verts, le céleri haché, les lanières de poivron, et les olives noires. Touiller délicatement le tout. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire. Couvrir et réfrigérer au moins une heure afin que les saveurs se marient.

- Au moment de servir, disposer quelques feuilles de laitue dans chaque assiette, et répartir le mélange de poulet. Servir.

Suggestion: au moment du service, garnir de parmesan en copeaux ou râpé.

Source : déclinaison d’après une recette de Simplement délicieuses – Salade et Cie, Édition Parragon, 2010


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