mardi 7 août 2012

PORTOBELLO PANÉS AU PARMESAN


C'est en préparant ma publication que j'ai réalisé que cette recette d'À la di Stasio ressemblait étrangement à une autre  provenant de son livre Pasta et cetera que je vous ai déjà présentée l'an dernier. À quelques différences près, c'est la même recette. Ce n'est finalement que la présentation qui est différente. Dans un cas, on présente les champignons entiers sur un lit de laitue, ce qui en fait une entrée avec une présentation assez chic. Dans le cas présent, les champignons sont servis comme amuse-gueule  en gros bâtonnets avec une mayonnaise épicée. Inutile de vous dire que c'est le genre d'encas qui fera fureur. Les convives se battront pour les derniers morceaux lol J'ai servi avec une petite mayonnaise épicée de mon crû aux accents asiatiques. Inutile de vous dire que ces champignons furent fort appréciés. L'assiette s'est vidée dans le temps de le dire.


Ingrédients : pour environ 4 personnes

- 2 gros champignons portobello ou 4 petits champignons portobello
- ¼ tasse (30 g) de farine
- 3 œufs
- ½ tasse (48 g) de parmesan râpé
- ½ tasse (52 g) de chapelure
- Sel et poivre du moulin

Ma mayonnaise épicée

- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
- Le zeste finement râpé d’1/2 lime
- La pointe d’un couteau d’ail haché
- Sambal olek au goût
- Poivre au goût

Préparation :

- Préchauffer le four à 400 °F (200°C).

- Nettoyer les champignons avec une brosse ou du papier absorbant. Couper la queue des champignons. Couper en bâtonnets d’environ 0,5 po (1 cm) d’épaisseur.

- Dans une assiette creuse, saler et poivrer la farine. Dans un petit bol, battre les œufs à la fourchette et saler. Dans une assiette, mélanger le parmesan et la chapelure.

- Fariner les champignons en prenant soin d’enlever l’excédent de farine. Tremper les champignons dans l’œuf et égoutter légèrement. Couvrir les champignons de la chapelure en pressant légèrement pour bien les enrober. Tremper de nouveau les champignons dans l’œuf puis de nouveau dans la chapelure.

- Déposer les bâtonnets de champignons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four de 15 à 20 minutes en prenant soin de les retourner une fois pendant la cuisson. Accompagner de mayonnaise épicée.

Mayonnaise épicée : mélanger tous les ingrédients et réfrigérer quelques heures afin que les saveurs se marient.

Source : déclinaison d'une recette À la di Stasio


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6 commentaires:

  1. Oh que c'est dans mes goûts ces petits champignons panés, miam! Avec la petite mayo wow!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Contente que ça te plaise! :-) Je peux dire que c'est difficile d'y résister lol.

      Bye

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  2. Une belle recette mais un petit renseignement: c'est quoi les champignons "portobello"?
    Bon mercredi, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Merci! :-)
      Un lien pour toi... Je ne sais pas si vous avez cette variété en Europe. C'est un champignon assez gros.

      http://www.metro.ca/conseil-expert/jardinier/panier-legumes/champignons/portobello.fr.html

      Bonne journée!

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  3. si si, on a ces champignons là en europe, j'ai vu ton message au-dessus, c'est juste qu'on ne les trouve pas facilement :) merci en tous les cas parce que ça fait bien saliver !! bonne soiree

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  4. Bonjour Barbara!

    Merci pour l'info! Est-ce qu'il porte le même nom qu'ici? Ça aiderait fort probablement FLaure à les trouver.

    Contente de te faire saliver! :-))

    Bye

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