mercredi 2 mai 2012

POMMES DE TERRE CROUSTILLANTES FARCIES AU ÉPINARDS, ASPERGES ET FROMAGE CHAMPFLEURY


C'est sur le forum de Recettes du Québec que j'avais déniché, il y a plusieurs années, cette  belle idée gourmande de farcir des pommes de terre avec des épinards, des asperges et du fromage. C'est Lépiote, une participante belge qui l'avait partagée.  J'ai modifié  la préparation des pommes de terre en utilisant la technique proposée par l'émission l'Épicerie. J'ai voulu aussi mettre à l'honneur un de nos fromages québécois, le Champfleury, un fromage à pâte molle que j'aime énormément. Un brie ou un camembert  de votre choix  pourra le remplacer si vous n'avez pas. Je ne vous cacherai pas que la préparation demande un peu de temps, mais vous pouvez facilement préparer à l'avance, et ne réchauffer qu'au moment approprié. Ces pommes de terre sont à se rouler par terre. Une véritable cochonceté ! Lol


Ingrédients : pour 12 portions

- 6 grosses pommes de terre de type Russet (Idaho)
- Huile de canola
- 2 jaunes d’œufs
- 12 asperges vertes
- 7 oz (200 g) d’épinards surgelés (environ la moitié d’un sac) (ou des épinards frais parés, et cuits à la vapeur)
- ± ¾ tasse (100 g) de fromage à pâte molle (Champfleury, ou un brie, camembert de votre choix)
- ¼ tasse (60 g) de beurre
- 100 ml (6 c. à soupe +2 c. à thé) de crème 15%
- Sel et poivre du moulin
- Noix de muscade râpée au goût
- Ciboulette fraîche au goût

 Préparation :  

1. Préchauffer le four à 400°F (204°C).  

2. Laver les pommes de terre et bien les assécher. Les enduire d’huile et enfourner sur une plaque parcheminée durant environ 1 heure.

 3. Pendant ce temps, faire dégeler les épinards; les essorer lorsque dégelés (si épinards frais, bien les essorer après cuisson). Dans une petite casserole, les disposer et ajouter 3 c. à soupe (45 ml) de crème, du sel, du poivre et 2 bonnes pincées de muscade.  

4. Cuire les asperges à découvert dans de l’eau salée pendant environ 3-4 minutes (elles doivent rester fermes). Couper les pointes à environ 2 po (5 cm) et les réserver. Hacher finement les tiges et les ajouter au mélange des épinards. Mélanger le tout et réserver.  

5. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en deux sur la longueur. Prélever la chair et disposer dans un bol. Remettre au four les pelures pour environ 10 minutes toujours à 400°F (204°C) et les réserver.  
6. Retirer la croûte du fromage et couper en petits dés. Réserver.

7. Bien écraser la chair des pommes de terre (pas de mixette ou de blender). Ajouter le beurre, le reste de la crème, les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Incorporer le fromage et bien mélanger.

8. Préchauffer le four 410°F (210°C).  

9. Saler et poivrer les pelures et déposer un peu de la purée de pommes de terre dans le fond. Répartir le mélange d’épinards et asperges et recouvrir du reste de la purée. Enfourner pour environ 10 minutes pour faire réchauffer et dorer le tout.

10. Pour servir, piquer les pointes d’asperges, préalablement réchauffées dans du beurre, sur les pommes de terre. Garnir de ciboulette fraîchement ciselée.

Source : inspiré par deux recettes provenant de l’émission L’Épicerie, et de Lépiote sur Recettes du Québec



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6 commentaires:

  1. Merci Madame!!! J'ai besoin d'inspiration et tu viens tout juste de m'en donner;))))

    Ces pommes de terre sont vraiment à tomber!!

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    1. Bonjour Nathalie!
      Contente de pouvoir t'inspirer! :-)

      Merci!

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  2. Elles sont vraiment extra tes pommes de terre!!!!

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  3. je vais faire la recette pour mon souper de Paques , selon les commentaire ce sera tres bon .

    Helene

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    1. Bonjour Hélène!

      Je suis certaine que vos convives aimeront. Ces pommes de terre sont vraiment trrrès bonnes :-)

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