vendredi 10 février 2012

TARTE À LA CRÈME, FRANGELICO ET CHOCOLAT


Cela fait déjà un moment que j'ai fait cette recette, mais avec l'avalanche de gourmandises du temps des fêtes que j'avais à vous présenter, j'ai comme tassé cette belle recette qui me vient de la soeur de mon beau-frère, et que je fais depuis longtemps. Avec la St-Valentin qui approche à grands pas, je suis certaine que vous vous cherchez des idées de desserts bien chocolatés. J'ai pensé vous offrir cette tarte. À l'origine, la croûte se fait avec des noix de Grenoble, et on utilise de la liqueur de Kahlúa pour l'aromatiser. J'ai plutôt priviligié une liqueur de noisettes,  le Frangelico, et j'ai garni  ma croûte de noisettes pour rester dans le même thème. Cette tarte porte bien son nom. Elle est toute crémeuse et bien chocolatée. L'alcool qu'elle contient la parfume subtilement. C'est une délicieuse cochonceté parfaite pour la St-Valentin.


Ingrédients : pour 8 portions

Croûte

- ½ tasse (85 g) de pépites de chocolat mi-sucré (ou 3 carrés de chocolat mi-sucré)
- ¼ tasse (60 g) de beurre
- 1 tasse (120 g) de chapelure de biscuits Graham
- ½ tasse (57 g) de noisettes (ou autre noix) finement hachées

Tarte

- 1 enveloppe (7 g) de gélatine sans saveur
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- ¼ tasse (50 g) de sucre granulé
- 1 tasse (170 g) de pépites de chocolat mi-sucré (ou 6 carrés de chocolat mi-sucré hachés)
- 1/3 tasse (80 ml) de liqueur Frangelico (ou autre liqueur de votre choix comme du Kahlúa par exemple)
- 1 ½ tasse (375 ml) de crème à fouetter 35%

Garniture : chocolat râpé ou copeaux de chocolat au goût


Préparation :

Croûte

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Incorporer le reste des ingrédients.
- Presser uniformément au fond d’un moule de 8 ½ po (21,59 cm) de diamètre.
- Cuire au four à 375° F (190°C) durant 10-12 min. et réfrigérer.

Tarte

- Mélanger la gélatine et l’eau dans une casserole. Laisser reposer une minute pour ramollir.

- Mélanger le sucre, le chocolat et la liqueur. Ajouter la gélatine et faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soir fondu. Réfrigérer le mélange environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit froid mais non durci.

- Pendant ce temps, fouetter la crème. Incorporer avec soin la crème fouettée à la préparation au chocolat refroidi.

- Disposer à la cuillère dans une assiette à tarte.

- Garnir au goût de chocolat râpé ou de copeaux de chocolat.

- Réfrigérer au moins trois heures ou toute la nuit.

Note : la tarte se congèle bien. Conserver dans un contenant étanche au congélateur pendant un mois maximum, et décongeler au frigo.

Source : ? - déclinaison d’une recette transmise par Bérangère N., sœur de mon beau-frère




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4 commentaires:

  1. Coucou Maripel, ta tarte est très tentante, tu féliciteras la soeur de ton beau-frère de nous faire découvrir une telle douceur.J'espère que tu n'as pas trop froid dans ton beau pays.Je t'envoie de gros bisous du Midi de la FRANCE;

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  2. Bonjour Andytr!

    Je passerai par mon beau-frère pour faire passer le message à Bérangère lol.

    C'est en effet une bien belle douceur que je cuisine à chaque fois avec beaucoup de plaisir.

    En ce moment, ce n'est pas si froid, mais la fin de semaine le sera. Nous avons joué au yoyo tout l'hiver cette année côté température. Ce doit être ce qu'on appelle le réchauffement climatique.

    Passe une belle fin de semaine!

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  3. Hum... parfum de frangelico... là c'est dans mes goûts! Je t'ai tagué, à toi de voir si tu as envie de jouer! :)

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  4. Bonjour Geneviève!

    Si tu aimes le Frangelico, je suis certaine que tu apprécieras.

    Quant au tag, je t'ai répondu...

    Bye

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